Îòêðûòü ìåíþ

С Международным Днем Повара!

С Международным Днем Повара!

Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник — День повара — отмечают повара и кулинары всего мира. Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация, кстати, насчитывает ни много, ни мало 8 миллионов членов — представителей поварской профессии из разных стран. Потому не приходится удивляться, что профессионалы мировой кухни обрели свой праздник. Празднование Международного дня повара (International Chefs Day) в более чем 70 странах приобрело масштабный характер.

Первыми настоящими поварами все же считаются представители не доисторической эпохи, а античной цивилизации о. Крит. В 2006 г. до н.э. греческий правитель имел среди своих подданных человека, чье предназначение состояло в приготовлении пищи для воинов. Но, вполне вероятно, и египтяне, и шумеры были знакомы с кулинарным искусством.
Особенности профессии повара

Есть специальности, востребованность которых остаётся на уровне независимо от течения времени. Одной из них как раз-таки является профессия повара. Секрета никакого нет: кушать любят все, поэтому умение приготовления пищи всегда представляет собой превосходный источник дохода. Но не стоит думать, будто данный процесс могут осуществлять все и каждый. Достаточно вспомнить распространенные случаи из жизни, когда женщина, состоящая в браке, совершенно не обладает озвученным навыком. А вот мужчинам кулинарное искусство чаще всего оказывается по плечу. Наверное, по данной причине шеф-поваром ресторана, как правило, является джентльмен. Женщины-повара сосредоточены в основном в детских дошкольных и школьных учреждениях, вероятно, потому их кулинарные шедевры выходят в полной мере домашними и уютными.
Существуют разные виды специальности повара. Это и шеф-повар, и повар-кондитер, и повар-кулинар, и повар-технолог. Все они будут рады поздравлениям 20 октября, в свой профессиональный праздник. Не разочаруйте виновников торжества! А они уж вас точно порадуют своими кулинарными изыскания и находками.

На протяжении всей истории развития поварского дела наблюдалось неоднозначное к еде отношение. Например, в той же Элладе в разных городах по-разному смотрели на приготовление пищи: спартанцы не придавали данному процессу особого значения, жители Афин, напротив, всячески экспериментировали на этом поприще. Но всегда повара пользовались уважением к собственной персоне. Древнеримские кулинары были наиболее активны, они организовывали восстания, вырабатывали новые традиции. Большая роль кулинарии отразилась и в мифологии. Так, греки почитали Кулину, практически 10-ю музу, кухарку Асклепия. Римский вариант – муза Кулинария.

Средневековье прошло в этом плане под эгидой жесточайшего застоя. И лишь к концу мрачной эры кулинария стала развиваться с новой силой, а Италия превратилась в центр поваренного искусства. В период правления Людовика XIV статус ее главной соперницы приобрела Франция.

Российская кулинария начала формироваться внутри семьи. И тут в отличие от Европы главенствовали женщины. Специальностью приготовление пищи стало в XI веке на Руси. Повара были при знатных домах. Множество древних русских рецептов содержит «Роспись к царским кушаньям» (17 век). Щи, кулебяки, кисель, квас, расстегаи – все это и многое другое можно найти на страницах озвученного тома. Русские кулинары имели особенность задумываться не только о видах приготавливаемой пищи, но и о происходящих в данный момент манипуляциях. Поэтому многие кушанья хранились долго, а их качество оставалось превосходным. Как самостоятельная дисциплина кулинария появилась в России в конце XVIII столетия.

По материалам Н.Пономаренко inmoment.ru
С Международным Днем Повара!
2
20 окт
Понравился рецепт? Сохраните его к себе на стену в социальной сети!

Ирочка спасибо дорогая тебе! 0149
Ирочка, спасибо! 0147

--------------------
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: